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2011年6月13日月曜日

とうふな休日

今日は同任地の紀代子さんと一緒にお豆腐を作って食べました
一晩水に浸けた大豆をミキサーにかけ

15分火にかけます
さらしで豆乳を濾します
正真正銘の豆乳です
正真正銘のおからです
ここで先日小林さんからいただいた「にがり」登場
にがりを入れると一気に固体と液体に分離
器に入れ重石を乗せ
さらに余分な水分をのぞきます
できあがり!
お豆腐は冷やっこと味噌汁に
なんちゃってチャプチェとカボチャ炒めも♪
豆腐が口の中で踊りました
お豆腐万歳!!!
いっそのこと豆乳風呂に浸かりたいくらいです


ちなみにステー先の家族に持って帰ると
おもいっきり不評でした

とさ。

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