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2011年3月31日木曜日

エクアドルの果物シリーズ☆第3弾

張り切っているところを悟られるのは恥ずかしいのですが・・・

3日連続果物シリーズ更新しちゃいます
今回の果物はこれ!
「Chirimoya(ちりもやもやもや)」
全体像
熟れて少し黒ずみかかっています
接近してみるとこんな感じ
うろこのようにも見えます
割ってみるとこんな感じ
柿の種のような種が中に隠れています
これは文句なしの高級果物です
日本でも売られているようですが
○千円という値段が付いていると聞いたことがあります

南米原産、熱帯雨林育ちのチリ坊の大きさはこぶし大のものから
赤ちゃんの頭くらいの大きさまであります
写真のチリ坊は直径15センチくらいかなぁ
なんと3ドルです!高っ
先月買ったのは5ドル!マジ高っ
いつが旬だかわからないけど
こちらも最近よく見かけるようになった気がします

さぁ高級チリ坊を食べちゃいますかぁ
うまそっ
おっ 種が見えましたね
かまわずスプーンですくってパクリ
ん~高級なお味ぃ~
例えて言うなら高級洋梨ゼネラル・レ・クラーク(青森県産)
にバニラアイスクリームを混ぜた感じ
食感もトロぉ。そしてまぁったり
酸味は全くありませんが、香りが高くものすごく主張している感じです

もうチリ坊なんて呼びません
あなたは立派なチリ王です!

3 件のコメント:

longy さんのコメント...

美味しそうですね~。食べてみたいし、発酵させてお酒にしてみたいです。

うちの国もパイナップルとかパパイヤとかは安くてうまいですが、初体験の果物で“イケる!”というものがあまりなくて残念です。。。

しょう さんのコメント...

なにしろ最初に形を見てるもんだから
高級なの!?
って思ったけど


すんごくおいしそう!
スプーンが入ってほんとにバニラみたい
南米原産なんでしょう
ちり王のちりもや
おぼえました
エクアドルで食べたらって想像するだけで
いいね~

momo さんのコメント...

longyさん☆ようこそmomo空へ
はっきり言って、おいしいですよぉ~
発酵させて「チリモっ酒」かぁ
匂いだけで陶酔しそうです
エクアドルにはまだまだ日本にはない果物がたくさんあるので続編をお楽しみに♪

しょうちゃん☆
今日はぐらぐらぐらなで~じゃじゃぁ