今週は「ご当地フェア」と称した
地元の食材や名物を取り入れたメニューを
毎日楽しませてもらっています
さてここ駒ヶ根市の名物はというと
きっと「momoの空」の読者は誰も知らないと思いますが
ソースかつ丼を御当地グルメとして売り出しているようです
近頃話題のB‐1グルメでもよい成績を修めるているそうですが
私も全く知りませんでした
「キャベツ以外の野菜はのせない」
「肉は120グラム以上」・・・
など何やら9項目の定義があるそうですが・・・
先日の昼食はそんなソースかつ丼でした
ご飯を少なめにしたこともあって少々しょっぱめでしたが
肉厚でやわらかいとんかつを久々に食べ大満足のランチでした
もうひとつ
「赤飯饅頭」という南信州名物も出ました
青森県には「赤飯せんべい」があって
赤飯饅頭とは”いとこ関係”といった感じですか
個人的には好みの組み合わせでした
(chonちゃんも好きだと思うよ。今度来たら是非食べてみてね!)
2 件のコメント:
読者デビュー
お赤飯の饅頭美味しそうだね!
chonさんは今日は栃木から送ってもらった
旬のたけのこご飯を作りました。
超~美味しかったで~す。
ようこそ☆chonちゃん
旬・・・かぁ
四季のある日本だからこそ味わえる
おいしさの頂ですね
実は私も昨日おいいしい筍を食べたのよぉ
トウモロコシみたいな味がしました♪
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